top of page

  Педагогическое кредо: 

Кредо - значит верю. Я верю, что каждый ребенок талантлив! Основой моего мировоззрения как УЧИТЕЛЯ, как МАМЫ, как ЧЕЛОВЕКА является умение увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все то лучшее, что в нем есть, и дать импульс к самосовершенствованию через творческое развитие.

 

Эссе

«Я-учитель»

          Учитель… Сколько тепла, нежности и доброты в этом слове. В жизни каждого человека имя учителя становится вторым родным именем после слова «мама». Пожалуй, нет на Земле человека, которого не коснулась чуткая и заботливая рука Учителя.

           Я всегда знала, что буду учителем. Часто вспоминаю, что как только научилась читать и писать, я стала играть во дворе в школу с теми, кто был младше меня, и эта «игра» продолжается до сих пор.

            1 сентября 1987 года. Моя первая встреча со школой. Каким был тот день? Честно, не помню. Но в памяти ярким и каким-то по-особому согревающим воспоминанием всплывает образ: мягкая улыбка,  глаза, излучающие свет. Образ моей первой учительницы Любови Николаевны Балчуговой. Она сразу стала идеалом во всём.       Наверное, вполне объяснимо для 7-летнего ребёнка возникшее сразу желание – быть, как Она.

           А вот ещё воспоминание, уже более осознанное. Годы 1990-1995. Мой классный руководитель Щелконогова Надежда Ивановна. И для меня, и для моих одноклассников, она стала примером порядочности, честности, любви к своему делу, к своей профессии, настоящим наставником, нашим советчиком, нашим другом. И вновь, как тогда, в детстве, в начальной школе, желание стать такой, как Она, но желание вполне осознанное и мотивированное, обусловленное внутренней потребностью            Окончив девятый класс, я точно знала, что буду поступать в педагогическое училище. Потом пронеслись студенческие годы, наполненные романтикой и мечтой стать учителем.И не просто учителем, а хорошим учителем, то есть таким, который умеет мечтать вместе с детьми, помогает каждому ребенку научиться верить в себя, который вместе с детьми ежедневно превращает мечты в цели, а цели -в результаты. И вот я у школьной доски… Я – учитель!

           Начались будни и праздники школьной жизни. Из чего состояла, да и сейчас состоит моя жизнь? Уроки, планы, работа с родителями, конкурсы, соревнования, внеклассные мероприятия, конференции, семинары, вебинары, проверка тетрадей и еще много чего, и только потом семья, общение с друзьями. Бывают дни, когда кажется, что все делаю не так, как надо, чувствую, что устала, и хочется все бросить. Но звенит звонок на урок, вхожу в класс, вижу сияющие глаза ребят, которые смотрят на меня, ждут какого-то чуда, надеются на меня, и… забываю обо всем, потому что в их глазах столько света, тепла, надежды и любви. И я понимаю, что это все мое, моя жизнь, может для кого-то непонятная, а для меня это и неважно.

           Жизнь течет, все меняется, меняются и дети. В современном мире, в век компьютерных технологий дети много времени проводят в виртуальной реальности.  Кажется и образовательное пространство современной школы, в которой  живут учитель и ученик, можно сравнить с компьютерной игрой с разными уровнями сложности.  В ней есть своя неповторимая среда - «мир», в котором развивается действие, есть свои  герои, законы, связи и их изменения.     

          Нажимаю кнопку «Старт». И вот попадаю в атмосферу звонкого утра. Вот они герои игры - дети и учителя, каждый день в новых обстоятельствах и каждый на своем уровне. Для ученика открывается множество разных «комнат»- предметов, здесь он узнает много нового, решает какие-то задачи, определят логические взаимосвязи, увлеченно ищет ответы на поставленные вопросы, разыскивает ключи, собирает бонусы (оценки). Я же разрабатываю пошаговую стратегию для каждого класса, а чаще для каждого ребенка свою, помогая найти путь к ответам. И здесь мне нужно учесть абсолютно все: от базовой комплектации «компьютера» ученика, измеряющегося в гигабайтах запаса памяти, скорости загрузки данных до «зависания» в облаках. Что же я делаю, чтобы эта игра для детей не стала скучной и неинтересной? Мне импонирует синтез: глубина и фундаментальность педагогики В.А.Сухомлинского и Ш.А.Амонашвили, умноженная на современные технологии. Моим  пятиклассникам очень нравится работать в парах и группах, когда  успех зависит от решения каждого. А со старшими я часто использую модель «Смена рабочих зон», когда каждый ученик в течение урока посещает 3 зоны: зону работы с учителем, зону работы с электронным ресурсом и  зону работы в группе. А как на уроке обойтись без игровых технологий? Конечно, никак.  И вот мои ребята вчера были лингвистами,  сегодня они детективы, а завтра может быть будут учеными, конструкторами, продавцами… А как без  метода проектов, без технологии уровневой дифференциации, здровьесберегающих технологий?  Тоже никак.        

            Для ребят спустя 11 лет эта школьная игра заканчивается. Вот она кнопка «Финиш». Но за порогом школы начинается новая, и это уже будет их собственная стратегия, которую они будут проходить шаг за шагом. И она во многом зависит от меня, я должна суметь подготовить их к настоящей жизни, чтобы каждый, выйдя из стен школы, смог легко и быстро «ворваться» во взрослую самостоятельную жизнь без каких бы то ни было потрясений и разочарований, чтобы сумел найти своё место в обществе…           

                А я? А я переведу дух и вернусь к началу игры. Но ее версия будет уже совершенно другой.           

           Может быть, сравнение с компьютерной игрой не совсем правильно: ведь жизнь шире и сложнее любой игры. Но ведь похожа…       

            Помню свои первые уроки в 9 классе, когда 15 пар глаз всматриваются и испытывающе «сканируют», а потом еще долго проверяют «на прочность», регулярно подстраивая какие-нибудь каверзы. Но было не страшно, а интересно. Шли годы, я работала, сначала учителем физической культуры, потом учителем русского языка и литературы, а еще и завучем. Работая в должности, я понимала, что «тону» не в ребячьих лучиках света, а в многотомных папках с бумагами. И вот в этом году я снова просто учитель: работаю, учу, учусь сама, воспитываю, творю, дерзаю! А за спиной оказывается уже 16 лет педагогического стажа, которые промчались очень быстро и незаметно.         

              Никогда в своей жизни я не пожалела о том, что выбрала этот путь, выбрала такую себе судьбу, судьбу простого сельского учителя. 

Пред судьбой преклоняю колени,

Быть учителем - это прекрасно!

Всё пройдет, не изведает тленья.

Лишь любовь, над которой не властны,

Ни года, ни беда, ни обида,

Всё до времени скрыто, но верьте,

У учителя только для вида

Разделилось на четверти сердце.

Входит в класс не ценитель покоя,

Не заученных правил хранитель...

Только сердце, пылая любовью,

Может выстрадать званье  «Учитель».           

            И если бы можно было вернуться назад, в прошлое, я бы все равно стала учителем, ничего бы не поменяла в своей жизни, ничего не вычеркнула, прошла бы весь этот путь заново.И что бы и кто бы ни говорил об этой профессии, самое лучшее на свете – быть УЧИТЕЛЕМ. И мне нравится им быть, я счастлива!

 

 

 

 

bottom of page